レシピ:ネバネバヘルシーペペロンチーノ
材料
パスタ
オクラ
ニンニクの芽
唐辛子
納豆
塩
塩昆布
生卵
ブラックペッパー
オリーブオイル
ニンニク
作り方
①まず、オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ中火~強火で香り立つまで放置。
②ニンニクの芽とオクラを投入。オクラは多めでニンニクの芽は控えめが好ましい。中火で炒める(お好みで塩コショウを適量)
③炒め終わったら別の容器に②を移し、鍋に水とオリーブオイルと塩を適量入れる。沸騰したら鍋でパスタを茹でる。茹でる時間は推奨されている茹で時間のマイナス1~2分が良い。
④茹で終わったら茹で汁ごとパスタをザルに移し、水をきる。茹で汁はボールに残す。
⑤パスタをフライパンに入れ、オリーブオイルと唐辛子、塩を少し加えて弱火で和える。
⑥全体を和えたら②を投入し、中火にして塩昆布を投入。味を見ながらゆで汁を足していく(これで麺の硬さと塩加減を調整)
⑦味付けが丁度良くなったら、更に盛り付けて納豆と生卵を投入。最後にブラックペッパーを振りまくって完成。