レンジで簡単調理・牛肉土鍋炊き込みご飯
※今回は2合用の土鍋を使用。各メーカー指定の調理時間に合わせてお好み(おこげにしたい等)で工夫を
・材料
米2合
牛肉適量(一口サイズ以下にカット・部位はなんでも良い)
きんぴらミックス適量(業務スーパーにあったやつ・好きな便利野菜水煮でも応用可能)
ごま油適量
ダシ
★生姜適量(チューブでもOK)
★醤油大さじ2
★酒大さじ1
★みりん大さじ2
★にんにくすりおろし適量(チューブでもOK)
★水(100ml)
塩適量(まろやかになるのであら塩がオススメ・味を調整する為)
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★作り方★
①ザルで米をとぎ、30〜1時間水に漬けておく(後で水は捨てる)
②きんぴらミックスを適量(土鍋やフライパンに入れた時に溢れない想定の量)を取り出し、ザルで水を切る
③牛肉を一口サイズにカットする
④フライパンにごま油を敷き、中火で温める。きんぴらミックスと牛肉を入れ、牛肉の赤みが取れる程度まで炒める
⑤★を混ぜ合わせたダシをフライパンに投入し、きんぴらミックスがしんなりするまで炒める
※ここで出汁の味見をしながら、薄ければ塩を少しずつ投入する
⑥ザルで米の水気を切り、土鍋に投入する。その上から⑤で調理した具材を土鍋に投入する
⑦電子レンジの設定を500wにし、8分加熱(時間を短縮したい場合は⑨を省き500w15分)
⑧次に170〜200wで10分加熱。
⑨最後に10分間電子レンジ庫内で蒸らし、完成