noppyの日々

モンハンメインで不定期更新します

レンジで簡単調理・牛肉土鍋炊き込みご飯

※今回は2合用の土鍋を使用。各メーカー指定の調理時間に合わせてお好み(おこげにしたい等)で工夫を

・材料

米2合
牛肉適量(一口サイズ以下にカット・部位はなんでも良い)
きんぴらミックス適量(業務スーパーにあったやつ・好きな便利野菜水煮でも応用可能)
ごま油適量

ダシ
★生姜適量(チューブでもOK)
★醤油大さじ2
★酒大さじ1
★みりん大さじ2
★にんにくすりおろし適量(チューブでもOK)
★水(100ml)

塩適量(まろやかになるのであら塩がオススメ・味を調整する為)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★作り方★

①ザルで米をとぎ、30〜1時間水に漬けておく(後で水は捨てる)

②きんぴらミックスを適量(土鍋やフライパンに入れた時に溢れない想定の量)を取り出し、ザルで水を切る

③牛肉を一口サイズにカットする

④フライパンにごま油を敷き、中火で温める。きんぴらミックスと牛肉を入れ、牛肉の赤みが取れる程度まで炒める

⑤★を混ぜ合わせたダシをフライパンに投入し、きんぴらミックスがしんなりするまで炒める
※ここで出汁の味見をしながら、薄ければ塩を少しずつ投入する

⑥ザルで米の水気を切り、土鍋に投入する。その上から⑤で調理した具材を土鍋に投入する

⑦電子レンジの設定を500wにし、8分加熱(時間を短縮したい場合は⑨を省き500w15分)

⑧次に170〜200wで10分加熱。

⑨最後に10分間電子レンジ庫内で蒸らし、完成